筑紫野市立筑紫野中学校の2年生が、8月8日・9日の二日間、職場体験に来てくださいました。
男子2名、女子3名。男子は医師志望、女子は看護師志望の生徒さんたちでした。

【1日目】

まずは、病院で働いているいろいろな職種をご紹介。

• テレビドラマの影響で、診療放射線技師はご存知だった様子。

【リハビリテーション室】セラピストからの説明後、患者様とコミュニケーションをとってもらいました。

【通所リハビリテーション】
利用者様たちと、ゲームを体験してもらい、体操も一緒にしてもらいました。
医療のリハビリと介護のリハビリとの違いを介護福祉士から説明

【放射線科】放射線科体験が一番、みんな目を輝かせていました。

• インバーター式回診用X線装置を実際に動かしました。
  • CT・・・頭部を撮影するときの位置あわせ
  • ストレッチャーで、レントゲン室まで移動

【医事課でカルテ整理】
率先してお片づけをしてくれました。 事務は、ちゃっかりお仕事してもらっていました。

【病棟】師長より、体温表について説明があり、主任から機材についての説明がありました。

初日は、看護部(病棟)で終了です。院内を一杯移動したので、疲れた様子でした。
長くなるので2日目の記事は、また後日更新させていただきます。