2019年12月4日

二日市中学校の生徒さんが、職場体験にきてくれました。Part.1

筑紫野市立二日市中学校 中学二年生4名が「職場体験」に来てくれました。

院長・師長からの説明の後各部署へ・・・

【リハビリテーション部】
リハ室では、患者様が実際に使っておられる電動車椅子を使わせてもらったり、訓練器具を使って実際に運動してみたり、手作業をしたりしました。

【受付/医事課】
事務では、カルテ出しや事務作業を1時間みっちり頑張ってもらいました!

【放射線科】
実際の器具を動かしてみたり、撮影しているところを見学したり放射線科も人気がありました。

【通所リハビリテーション】
全身の体操とレクリエーションを行いました。レクでは、次の人がやりやすいようにお手伝いもしてくれました。

【看護部】
看護師からの説明の後、シーツ交換や車椅子の介助の方法、血圧測定やベッドサイドでの観察など一緒に体験してもらいました。車椅子にも色々な種類があることに驚きました。

1日目終了です。明日も頑張りましょう!